Beim Trinken von Leitungswasser im Ausland gibt es einige wichtige Aspekte zu beachten. Je nach Reiseland können die Wasserqualität und die damit verbundenen Risiken unterschiedlich sein.
Herausgegeben von Peter Röhl - 23 Jun 2023
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Zum tabellarischen Vergleich: chemische Grenzwerte von Trinkwasser und Mineral- und Tafelwasser
"Zweck der Verordnung ist es, die menschliche Gesundheit vor den nachteiligen Einflüssen, die sich aus der Verunreinigung von Wasser ergeben, das für den menschlichen Gebrauch bestimmt ist, durch Gewährleistung seiner Genusstauglichkeit und Reinheit nach Maßgabe der folgenden Vorschriften zu schützen."um die Reinheit zu gewährleisten gibt es
die nicht überschritten werden dürfen. Diese Bestimmungen haben nichts mit der Güteklasse von Gewässern zu tun, worin natürliche Gewässer wie Bäche, Flüsse etc. nach Verschmutzungsgrad eingeteilt werden.Die Trinkwasserverordnung ist dem Lebensmittelrecht zuzuordnen, während ökologische Aspekte in den Bereich des Wasserrechts gehören.Abgefüllte Mineralwasser und Tafelwasser fallen unter die Mineral- und Tafelwasserverordnung
weitere Informationen:
"(1) Diese Verordnung gilt für das Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von natürlichem Mineralwasser, von Quellwasser und Tafelwasser sowie von sonstigem in zur Abgabe an den Verbraucher bestimmten Fertigpackungen abgefülltem Trinkwasser.2 Sie gilt nicht für Heilwasser.3 Soweit diese Verordnung nichts anderes bestimmt, gelten für Quellwasser und für sonstiges Trinkwasser nach Satz 1 im Übrigen die Vorschriften der Trinkwasserverordnung.(2) Dem Verbraucher stehen Gaststätten, Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung sowie Gewerbetreibende, soweit sie Erzeugnisse im Sinne des Absatzes 1 Satz 1 zum Verbrauch in ihrer Betriebsstätte beziehen, gleich."
Zitat aus §2 der Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser
1. Es hat seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen und wird aus einer oder mehreren natürlichen oder künstlich erschlossenen Quellen gewonnen;2. es ist von ursprünglicher Reinheit und gekennzeichnet durch seinen Gehalt an Mineralien, Spurenelementen oder sonstigen Bestandteilen und gegebenenfalls durch bestimmte, insbesondere ernährungsphysiologische Wirkungen;3. seine Zusammensetzung, seine Temperatur und seine übrigen wesentlichen Merkmale bleiben im Rahmen natürlicher Schwankungen konstant; durch Schwankungen in der Schüttung werden sie nicht verändert."um die Reinheit zu gewährleisten gibt eschemische Grenzwerte (Vergleich Trinkwasser und Mineralwasser)undbiologische Grenzwerte: Zitat aus §4 der Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser"1) Natürliches Mineralwasser muß frei sein von Krankheitserregern. 2Dieses Erfordernis gilt als nicht erfüllt, wenn es in 250 Milliliter Escherichia coli, coliforme Keime, Faekalstreptokokken oder Pseudomonas aeruginosa sowie in 50 Milliliter sulfitreduzierende, sporenbildende Anaerobier enthält. 3Die Koloniezahl darf bei einer Probe, die innerhalb von 12 Stunden nach der Abfüllung entnommen und untersucht wird, den Grenzwert von 100 je Milliliter bei einer Bebrütungstemperatur von 20 Grad +- 2 Grad C und den Grenzwert von 20 je Milliliter bei einer Bebrütungstemperatur von 37 Grad +- 1 Grad C nicht überschreiten.(2) Bei natürlichem Mineralwasser soll außerdem die Koloniezahl am Quellaustritt den Richtwert von 20 je Milliliter bei einer Bebrütungstemperatur von 20 Grad +- 2 Grad C und den Richtwert von 5 je Milliliter bei einer Bebrütungstemperatur von 37 Grad +- 1 Grad C nicht überschreiten. 2Natürliches Mineralwasser darf nur solche vermehrungsfähigen Arten an Mikroorganismen enthalten, die keinen Hinweis auf eine Verunreinigung bei dem Gewinnen oder Abfüllen geben."
darf nur so hergestellt werden, dass die in der Trinkwasserverordnung festgelegten chemischen Grenzwerte eingehalten sind. Zur Herstellung dürfen nur natürliche Mineralwässer oder Trinkwasser oder Meerwasser benutzt werden. Das Wasser kann mit geeigneten Verfahren behandelt werden. Es kann durch Wasserentzug aus natürlichem Mineralwasser ein höherer Salzgehalt erzeugt werden. Eine völlige Reinigung durch Umkehrosmose und nachfolgende Zugabe von zulässigen Mineralstoffen ist möglich. Somit kann Tafelwasser mit einem hohen Reinheitsgrad und genau definiertem Mineralstoffgehalt hergestellt werden. Der Einsatz von Kleinfiltrationsanlagen im Privathaushalt zur Erzeugung von Umkehrosmosewasser (RO-Wasser von Reverse Osmosis) ist in Fachkreisen sehr umstritten, weil oft durch verkeimte, unsachgemäß gewartete Filter im Privathaushalt mehr Schaden als Nutzen entsteht. Industruiell erzeugtes Tafelwasser, das mit Umkehrosmose gereinigt wurde, ist in der Regel einwandfrei.Die Abfüllung kann außerhalb des Quellortes erfolgen.