Das Rezept vom Holunderblütensirup zum Download. 4 Seiten als PDF: In vielen Fotos mit Begleittexten wird Schritt für Schritt erklärt, wie der Holunderblütensirup hergestellt wird. In diesem Rezept wird die Herstellung von ca 20l Holunderblütensirup erklärt. Die Bilder sind stark komprimiert um die Dateigröße klein zu halten. Klicken Sie auf das Bild oder den Link, weiter unten.
Herstellung Holunderblütensirup und Holunderblütensaft
Nur Vollblüten verwenden, keine Blätter!
Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) hat weißes Mark in den holzigen Zweigen. ("schwarz" bezieht sich auf die Früchte)
Das Sammeln der Holunderblüten ist nicht verboten. Der Strauch steht nicht unter Naturschutz. Auf Privatgrundstücken sollten Sie vorher um Erlaubnis fragen.
Im Frühherbst kann aus den reifen und erhitzten (!) Beeren Saft oder Gelee erzeugt werden. Roh sind die Beeren leicht giftig (Sambunigrin).
Verwechslungsmöglichkeiten:
Der seltenere Zwergholunderoder
Attich (Sambucus ebulus) ist krautig und hat rote Staubbeutel. Er ist giftig und riecht unangenehm gasartig.
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